Projekt Sozialgenial

Projekt Sozialgenial 2018-08-31T15:16:27+00:00

„Was kann ich gut, was anderen nützt?“ – Soziales Engagement an Mathilde Anneke Gesamtschule

Im Schulprogramm der Mathilde Anneke Gesamtschule ist das soziale und demokratische Lernen und Leben fest verankert und bereichert unser tägliches Schulleben.

Unter der Fragestellung „Was kann ich gut, was anderen nützt?“ engagieren sich die Schülerinnen und Schüler des kommenden 7. Jahrgangs im Schuljahr 2018/19 erstmalig in „Sozialgenial-Projekten“, um sich für ihre Mitmenschen und die Gesellschaft einzusetzen und Möglichkeiten der Partizipation in unserer demokratischen Gesellschaft praxisnah zu erfahren.

Somit ist unsere Schule Teil des Service-Learning-Programms der Stiftung Aktive Bürgerschaft „Sozialgenial.“ Das Programm wird gefördert durch die DZ Bank sowie weiteren Genossenschaftsbanken und unterstützt durch das Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW. „Sozialgenial“ entstand 2009 auf Initiative der WGZ BANK (heute DZ Bank).

Die 7.- Klässler werden bei der Planung ihrer sozialen Projekte von Lehrerinnen und Lehrern, aber auch von den Kooperationspartnern unterstützt; im Unterricht wird die Bedeutung ihres gesellschaftlichen Engagements anhand unterschiedlicher Themen fachlich vorbereitet.

Vom 7. Januar 2019 bis zum 12. April 2019 engagieren sich die Jugendlichen in Einrichtungen und Institutionen im näheren Umfeld und erleben praxisnah bürgerschaftliches Engagement.

Im Anschluss an die Praxisphase werden die dort gemachten Erfahrungen im Unterricht mithilfe eines Lerntagebuchs reflektiert.

Anerkennung für ihr Engagement erfahren die Schülerinnen und Schüler in vielfältiger Weise: so ist für das Ende des Schuljahres 2018/19 eine Abschlussfeier mit allen teilnehmenden Partnern und der Schulgemeinde geplant, an dem die 7.-Klässler für ihr soziales Engagement ein Zertifikat erhalten und von ihren Erfahrungen berichten.

Die wichtigsten Informationen finden Sie auch im Flyer zum Projekt Sozialgenial.