Deutschlands fahrradfreundlichste Schule  2019*

Fahrrad AG

Mitradler

Rund um’s Rad

Seit 2019 wurden an der MAG die Grundsteine in Sachen Fahrradengagement gelegt.

Die Initialzündung für Rad Aktionen an unserer Schule startete mit einer ungewöhnlichen Aktion: Um die Spendensumme für unsere Partnerschule in Uganda zu erhöhen, ist die gesamte Schule mit dem Fahrrad quer durch die Stadt zum Friedenslauf auf die Sentruper Höhe gefahren. Dadurch wurden dann nicht nur Buskosten gespart und somit Spendengelder erhöht, sondern gleichzeitig die Umwelt geschont. Durch die großartige Akzeptanz aller Schulmitwirkenden Eltern, Schüler:innen und sämtlichen Mitarbeiter:innen konnten fortan einige gelungene Fahrrad Projekte umgesetzt werden!

An der MAG wurden durch Eltern organisierte Teilnahmen am Giro Kids Cup“ im Rahmen des Münsterland Giro ermöglicht. Es gibt eine fest installierte jährliche Fahrradlichtaktion in Zusammenarbeit mit dem ADFC, der Polizei Münster und unserem Kooperationspartner Drahtesel. Eine Fahrrad AG hat sich im Rahmen des AG Angebots für die Jahrgänge 5/6 in Kooperation mit dem RSV Münster 1895 etabliert. Außerdem hat sich eine Mountainbike Gruppe zusammengefunden die stetig internen Zuwachs bekommt. Diese Gruppe von Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit an Meisterschaften auf Landes- und Bundesebene teilzunehmen. Unsere radaffinen Schüler:innen haben aber auch schon zusammen mit Fabian Wegmann eine Charity Veranstaltung im Rahmen der städtischen Aktion „Armut was tun?“ unterstützt.

Weitere im Schulkonzept fest verankerte Bausteine zum Thema Fahrrad sind die Teilnahme an der jährlichen Fahrrad! Klima Tour“ und seit neuestem auch durch den Start beim Stadtradeln“ (Schulradeln NRW). Zuletzt wird das Thema Radfahren sogar in der Stundentafel der Jahrgangsstufe 10 im Sportunterricht aufgeführt.

Anstehende Projekte ist die Umsetzung einer von den Schüler:innen der Fahrrad AG betreuten städtischen Reparatur Station der Stadt Münster, eine interaktive Spendenfahrt nach Uganda mit real gesammelten Rad Kilometern und ein eigenes „Fette Reifen Rennen“ als Schulmeisterschaft.

#Mai. 2022

MAG MTB #schoolbikers Crew am Alfsee

In 24 Stunden fuhr das Mathilde Anneke #schoolbikers Team knapp 400km mit dem Mountainbike.Ein riesiger Spaß der sportlich einiges abgefordert, mental einige Eindrücke mit sich gebracht und Gemeinsamkeit geschaffen hat. Mit einem beeindruckendem 5. Platz und knappen 8Minuten Vorsprung auf die Verfolger, hat sich auch ein erster Erfolg eingestellt!
Ein großer Dank geht an die „Aktion Fahrrad“ für die Unterstützung bei Anmeldung und Unterbringung, an LIBA für die Unterstützung von einheitlichen Trikots und bei Jowie Reisen, die dafür gesorgt haben, dass die Mannschaft kostengünstig anreisen konnte.

#Mrz. 2022

Mathilde Anneke ist zertifiziert als fahrradfreundliche Schule

Die von der bundesweit angelegten „Aktion fahr Rad“ verliehene Auszeichnung als „#schoolbikers“ Schule wurde am Freitag stolz entgegengenommen. Grundvoraussetzungen für diese Auszeichnung, die in NRW am Freitag erst zum zweiten Mal vergeben wurde, ist eine fahrradfreundliche Haltung in verschiedenen Bereichen des Schullebens.

#Dez. 2021

Der Förderverein der MAG leitet Hoodies mit MAG MTB Logo von der Firma Flaschenpost an die MTB Schüler:innen weiter. Vielen Dank für die Unterstützung!

#Sep. 2021

Wachsendes MTB Team kann mit 3 Schülerinnen und 13 Schülern zum Training nach Herten. Eine gute Alternative zur abgesagten Deutschen Schulmeisterschaft MTB. Besonderen Dank an Jowie Reisen, die mit Busfahrt unterstützt haben!

#Aug. 2021

MAG Lehrer Sascha Sodies wird offiziell als Fahrradbeauftragter NRW ernannt. Hier geht’s zur offiziellen Homepage.

#Jun. 2021

MAG Mountainbiker fahren per Zug in die Baumberge und genießen einen Tag Kettengeräusche und Maskenpause auf.

#Mrz. 2020

Die Fahrrad AG besucht die Firma Trelock in Münster und bekommt Schlösser zum sichern der neuen Schulfahrräder. Vielen Dank an Trelock.

#Okt. 2019

Für unsere 10 MAG Team Fahrer die ersten Erfahrungen im bundesweiten Vergleichswettkampf.

Ergebnis: Es muss wiederholt werden!

#Okt. 2019

Das Warten ist beendet! Die neuen Scool’s Schulfahrräder sind da und werden von der Fahrrad AG endmontiert. Jippie !

#Nov. 2019

MAG engagiert sich unter dem Titel: „Lichtstrahlen gegen Armut“ bei der Münsteraner Veranstaltungsreihe „Armut – Was tun?“

Fahrrad AG und Mountainbiker sind unterstützen!

#Sep. 2019

Drahtesel sorgt für einheitliches Auftreten zur Deutschen Meisterschaft. Nachhaltig saubere Trikots für die MTBler. Vielen Dank dafür!

#Jun. 2019

Erfolgreich nahmen 2 Teams der MAG an der 1.NRW Mountainbike Meisterschaft teil und qualifizieren sich per Platzierung für die deutsche MTB Schülermeisterschaft in Berlin.

#Apr. 2019

3 Vertreter der MAG nehmen Preis als „Deutschlands fahrradfreundlichste Schule, Beginner“ auf der VELO Berlin entgegen. Cem Özdemir gratuliert nach Münster.