Soziales Lernen 2019-08-14T11:12:16+00:00

Stärkung des Ich und Förderung der Verantwortung für die Gemeinschaft

Schwerpunkte des Sozialen Lernens sind die Förderung eines konstruktiven und positiven Sozialverhaltens, sowie die Stärkung des Selbstwertgefühls und Selbstvertrauens jedes Einzelnen, die zur Entwicklung einer eignen Identität beitragen sollen. In der Jahrgangsstufe 5 stehen das Kennenlernen und die Kommunikation im Vordergrund und im Jahrgang 6 bearbeiten die Schüler und Schülerinnen typische Rollenbilder und setzten sich bereits mit den ersten demokratischen Strukturen in unserer Gesellschaft auseinander. Im Jahrgang 7 wird die Klassendynamik unter die Lupe genommen und sich mit der Frage beschäftigt, was eigentlich „cool“ bedeutet.

Hierfür wurde von unserer Schulsozialarbeit ein eigens für die Mathilde Anneke Gesamtschule entwickeltes Methoden-Konzept erstellt: MeYouWe